국민대, 2018 한국디지털포렌식학회 하계 학술대회 개최
‘2018 한국디지털포렌식학회 하계 학술대회’ 국민대학교 본부관 학술회의장에서 개최
국민대 정보보안암호수학과/금융정보보안학과 김종성 교수: 운영위원장
국민대 정보보안암호수학과/금융정보보안학과 한동국 교수 특강
국민대 정보보안암호수학과 김기윤 학생이 대표로 경찰청장상 수상

지난 26일(화) 국민대학교 본부관 학술회의장에서 ‘2018 한국디지털포렌식학회 하계학술대회’가 개최되었다. 이날 행사는 학회 운영위원장을 맡고 있는 정보보호암호수학과/금융정보보안학과 김종성 교수의 사회로 진행되었다. 학술대회는 모바일 포렌식, 다크넷과 암호화폐, 멀티미디어 포렌식을 주제로 한 논문발표, 특강, 쟁점토론으로 진행되었다.

한국디지털포레식학회, 경찰청 사이버안전국, 국민대학교가 공동 주최하고, 한컴지엠디, 더존비즈온, 스트리미, 플레인비트, 보안뉴스가 후원한 이번 학술대회는 한국디지털포렌식학회 학회장인 정교일 학회장, 경찰청 사이버안전국 이상철 국장, 명예회장인 고려대학교 정보보호대학원 이상진 원장과 국민대학교 윤경우 부총장등 주요 인사들이 참석했다.

특강에는 국민대학교 정보보안암호수학과/금융정보보안학과 한동국 교수가 ‘디지털포렌식에서 오류주입기반 인증 우회 공격 활용방안’이라는 주제로 진행하였다.

국민대학교 정보보안암호수학과 4학년에 재학 중인 김기윤 학생이 대표로 ‘LG Gallery 잠금 파일 복호화‘라는 주제로 발표하였으며, 경찰청장상을 대표로 수상하였다. 해당 논문은 정보보안암호수학과에 재학 중인 장성우, 손민우, 이예슬, 박은후, 이제원 학생, 금융정보보안학과에 재학 중인 조재형, 김지훈 연구원과 김종성 교수가 공동 참여하였다.