국민대 경력개발지원단, 저학년 진로의 길잡이 ‘커리어 내비게이션’ 진행

국민대학교(총장 임홍재) 대학일자리센터에서 오는 11월 14일(목)부터 12월 5일(목)까지 학생들이 조기에 진로를 탐색하고 구체적인 진로 목표를 설정할 수 있도록 진로 설정의 길잡이 역할을 해주는 프로그램 ‘커리어 내비게이션’을 운영한다.

2017학년도부터 매학기 진행된 이 프로그램은  대규모 강의실에서 특강처럼 진행되는 교육이 아닌 국민대 대학일자리센터에서 12명이내의 학생들이 2시간동안 희망진로를 찾아가는 방법으로 진행된다. 본인의 적성과 흥미, 성격, 가치관 등을 파악하고, 진로의 목표를 설정하여 그 목표를 달성하기 위한 실행계획까지 세운다는 계획이다.

국민대는 청년층 취업난 극복을 위한 진로교육과 인턴십의 중요성을 인지하고  2017년 12월 기존의 경력개발센터를 경력개발지원단으로 확대 개편하면서 취업지원센터, 진로지원센터 , 현장학습지원센터로 조직을 개편했다. 특히 진로지원센터가 새롭게 만들어지면서 학생들의 조기 진로설정을 위한 로드맵을 구축하고, 학생들이 참여할 수 있는 다양한 교육과 프로그램을 기획하여 운영하고 있다.

국민대 경력개발지원단 관계자는 “교육부가 발표한 2018년 11월 「진로교육 활성화 방안」은 생애 전환기 진로개발 지원 강화, 지속 가능한 진로교육 생태계 구축, 교육과정 속 진로교육 확산 등을 핵심 내용으로 하는 것” 이라며 “이를 계기로 이전까지의 진행된 취업교육 중심의 진로교육이 아닌 저학년부터 진로설정과 목표를 조기에 설정하고 그 목표를 향해 나아길 수 있도록 진로교육 프로그램과 시스템을 갖추어 나가고 있다”고 밝혔다.

이전글 국민대, 학과별 진로 로드맵 구축 및 진로취업 가이드 북 발간
다음글 국민대, 국내 자동차산업 발전 위한 ‘페라리 카 디자인 콘서트’ 개최