국민대 법학과 최우수대학으로 선정
2000. 9. 13. 조선일보, 중앙일보, 동아일보 외

[교육]대교협, 법학-건축분야 최우수大 선정

서울대 고려대 연세대 경희대 중앙대 등 11개 대학이 법학 분야, 서울대 울산대 한양대 한양대 안산캠퍼스 등 4개 대학이 건축(공)학 분야에서 최우수 대학으로 뽑혔다.

한국대학교육협의회는 99년 말 기준으로 법학 분야가 설치된 79개대와 건축(공)학 분야가 설치된 67개대(지방캠퍼스 포함)를 대상으로 실시한 학문 분야별 평가 결과를 13일 발표했다.

평가는 △교육 과정 및 수업 △교수 및 연구 △교육 여건 및 지원 체제 △교육 목표 및 성과, 학생 등 4개 분야에 걸쳐 실시됐으며 100점 만점에 90점 이상은 최우수대학, 75∼89점 우수대학, 74∼65점 보통대학, 64점 이하는 '개선 요망 대학'으로 분류됐다.

대교협이 학문 분야별 평가를 종전의 최우수 우수 2등급을 4등급으로 세분화하고 기준에 미달하는 개선 요망 대학의 명단을 공개한 것은 처음이어서 이 평가가 대학 입시 등에 영향을 주는 등 대학 사회에 파장을 일으킬 것으로 보인다.

대교협은 "법학 분야는 사법고시나 행정고시에 대비한 교육 과정으로 구성돼 다양한 진로에 대한 연구와 개발이 미흡했다"고 밝혔다.

대교협은 또 "건축공학 분야는 이론과 실무에 괴리가 있고 5년제 전문대학원 등 세계적 추세에 대응하지 못하고 있다"고 평가했다.

<이인철기자> inchul@donga.com

전국 79개 대학 법학분야 평가 결과

최우수(11개)
경희대 고려대 국민대 동아대 서울대 성균관대 연세대 영남대 이화여대 중앙대 한양대