단과대학공지
2017년도 한국식품과학회 국제학술대회 우수논문발표상 / 이은진(대학원 바이오발효융합학과 16) | |||||
작성일 | 17.07.06 | 작성자 | 박현정 | ||
---|---|---|---|---|---|
조회수 | 3886 | ||||
게시물 내용국민대학교 바이오발효융합학과 이은진(석사과정 16, 지도교수 이인형) 학생이 2017년 한국식품과학회 국제학술대회(2017년 6월 21~23일, 제주 ICC 개최)에서 학생 구두발표 우수상을 수상하였다. 이은진 학생은 "Development of ready to use starters for doenjang fermentation"을 주제로 된장 발효를 위한 미생물 혼합 종균의 개발과 이를 실제 영세 산업에 적용하기 위한 스타터 개발 연구를 수행하였다. 연구 결과로써 발효에 적용하기 우수하고 안전성이 확보된 혼합 미생물 조합을 개발하여 실제 된장 생산에 적용하여 평가하였고, 이를 토대로 영세업체 혹은 가정에서 바로 적용 가능한 미생물의 건조 스타터 형태를 개발하고 이를 평가하였다. 본 연구를 통해 산업적으로 안전한 장류를 생산하는 데 도움을 줄 수 있으며 실제 제품으로 개발되면 영세 업체 및 가정에서도 안전하고 일정한 품질의 장류를 생산할 수 있다. 본 연구는 BK21 플러스 사업과 ARC 식품안전성 및 독성연구센터의 지원을 받아 수행되었다. |