연구실 소개

식품영양학과에

식품영양학과에 설치 및 운영되고 있는 연구실로는 영양분석실, 식품기능 연구실, 임상보건영양학 연구실, 임상영양유전체 연구실, 식품안전 및 미생물 연구실, 푸드서비스매니지먼트 연구실, 식품바이오융합연구실, 식품영양데이터융합연구실로 구성되어있습니다.

영양분석실(기기약품실, 사육실 포함)

담당교수

장문정

  • 주소 과학관 617호
  • 전화번호 02)910-5103

영양분석 연구실에서는 인간 삶의 질 향상을 위해 의료 복지 사회에서 건강에 중요한 요인이 되는 식품 내 영양성분을 연구하고 있습니다. 본 연구실에는 동물 실험에 관련된 다양한 기기들과 영양학적 연구에 관련된 여러 기기를 보유하고 있으며 교수님의 지도하에 영양학 분야에 관심이 있는 대학원생과 학부생이 임상적 분석, 영양학적인 평가실험으로 영양학에 대한 기초 이론 실습과 응용연구를 하고 있습니다. 학생들은 연구목적의 달성을 위해 특정 분야에 초점을 맞추어 연구를 하고 있으며, 교수님께서는 생리학, 식품과학, 생화학, 인류학, 임상영양, 영양역학의 다양한 분야에 관심을 두고 연구를 진행하고 있습니다. 학생들은 교수님의 지도하에 다양한 분야에 관한 연구를 시작하게 되며 또한 여러 분야의 세미나를 통해 다양한 연구 지식을 습득하게 됩니다. 현재는 기능성 탄수화물 소재를 이용하여 성인의 혈당지수와 혈당반응에 관한 효과평가 연구가 진행 중입니다.

주요연구내용

  • 청국장 유래 기능성 성분의 동물실험을 통한 항 비만 효과
  • 갈변억제 양파추출물의 동물실험을 통한 항 고혈압 효과
  • Monascus sp. 발효 콩의 동물실험을 통한 항 고혈압, 항 비만 효과
  • 기능성 탄수화물 소재를 이용하여 성인의 혈당지수와 혈당반응에 관한 효과평가
  • 국가 영양 정책 및 개발에 관한 연구

주요장비

  • HighPerformance Liquid Chromatography(HPLC)
  • Gas Chromatography(GC)
  • Ion Chromatography(IC)
  • Real-Time PCR (RT-PCR)
  • 유세포 측정기
  • 초고속 원심분리기
  • 핵산 및 단백질 전기영동 장치
  • Autoclave

식품기능 연구실

담당교수

임지영

  • 주소 과학관 609호
  • 전화번호 02)910-5101

식품기능 연구실은 다양한 식품소재의 활용도를 증진시키기 위하여 식품소재로부터 생리활성을 가진 새로운 기능성 물질을 분리, 정제하고 그 기능성을 평가하는 연구를 진행하고 있습니다. 또한, 식품소재의 효소적 변형 등을 이용하여 물리적, 화학적 특성을 개선함으로써 복잡한 식품시스템에서 새로운 역할을 수행하거나 안정성을 증진시키는 연구 등을 수행하고 있으며 산업적 적용을 위한 공정기술의 개발을 추진하고 있습니다. 최근에는 다양한 Cell Culture model을 활용한 Flavonoid의 노화방지, 비만억제, 혈당조절, 갱년기 증상 완화 효과의 측정과 분자작용 기전 규명에 대한 연구를 집중적으로 수행하고 있습니다.

주요연구내용

  • 기능성 식품 소재의 선별 및 평가
  • 식품시스템의 안정성 연구
  • 산업적 적용을 위한 공정기술의 개발
  • 생물공정을 이용한 신규 Flavonoid 소재의 기능성 평가

주요장비

  • HPLC (고성능 액체 크로마토그래피)
  • Spectrophotometer (분광 광도계)
  • FPLC (Fast Protein Liquid Chromatography)
  • 단백질 전기영동 장치
  • Incubator
  • Rotary Evaporator (증류 농축장치)
  • 두유 두부 제조기
  • Solid-Liquid Extractor (추출기)
  • Homogenizer
  • Kjeldhal (단백질 정량기)
  • Culture Chamber (초파리 배양장치)

임상보건영양학 연구실

담당교수

정상진

  • 주소 과학관 608-2호
  • 전화번호 02)910-5252

본 임상보건영양학 연구실에서는 질병 예방 및 치료, 관리를 위한 영양 및 식행동 관련 요인 데이터 분석연구와 이의 적용을 위한 영양사업 연구에 중점을 두고 다양한 활동을 하고 있습니다. 만성질환과 관련된 임상 및 역학연구, 국가 보건정책 및 공중 영양 사업에 관련된 연구를 주로 수행하고 있습니다. 그동안 진행 되어온 연구로는 한국연구재단의 '채소와 과일, 생선 섭취 강조 영양중재교육에 따른 아토피 피부염 영아의 중증도와 감작율 변화 연구' 와 ‘주요 나트륨섭취 급원 음식의 섭취행태에 따른 나트륨 데이터베이스 개발 및 나트륨섭취 측정 도구 타당성 연구’, 식약처의 '고열량·저영양 식품의 TV광고 제한과 어린이 비만의 관계에 대한 연구', 그리고 산업체 지원 연구로 ‘식사의 혈당지수 및 혈당부하량에 관한 연구’ 및 ‘혈당부하량이 낮은 식사의 체중감량효과 연구’ 등이 있습니다. 또한 플라보노이드 및 이소플라본성분과 만성질환과의 관련성 연구도 미국대학의 연구진과 협력하여 지속적으로 진행하고 있습니다. 임상보건과 관련된 식품영양분야 및 빅데이터를 포함한 데이터분석에 관심 있는 학생들에게 현재 진행 중인 사업에 참여할 수 있는 기회를 마련해주고 폭넓은 경험을 할 수 있도록 도와주고 있습니다.

주요연구내용

  • 아침결식 학생을 위한 예방 프로그램 개발 및 운영
  • 아토피피부염 영양 역학 연구 및 영양 상담
  • 플라보노이드와 이소플라본 성분과 만성질환과의 관련성 연구
  • 고열량·저영양 식품의 TV광고 제한정책의 효과 연구
  • 주요 나트륨섭취 급원 음식의 섭취행태에 따른 나트륨 데이터베이스 개발 및 나트륨섭취 측정 도구 타당성 연구
  • 식사의 혈당부하량 예측 및 혈당부하량이 낮은 식사의 체중감량효과 연구

임상영양유전체 연구실

담당교수

백인경

  • 주소 과학관 613호
  • 전화번호 02)910-5593

본 임상영양유전체 연구실에서는 개인 유전체 정보를 기반으로 한 보건역학 연구 및 기능성 식의약 소재 평가 연구를 통해 질병을 예방 관리하는 기술을 개발하고 있습니다. 현재 동물실험과 인간 대상 중재연구를 통해 항노화 천연물을 발굴하고 평가하는 연구과제를 수행 중입니다. 항노화케어유전체연구센터 운영을 통해 병원, 건강검진센터, 학술연구소 등의 외부기관에게 노화유전체 분석서비스를 제공하고 있습니다. 또한 인문사회학, 공학, 체육학 연구자들과의 공동 연구를 통해 창의융합형 인재 양성을 위한 노력을 기울이고 있습니다.

주요연구내용

  • 개인 유전자 맞춤 임상영양 중재기술 개발 연구
  • 생리적 기전을 규명하고 기능성 식의약 소재의 효과를 평가하는 동물실험 및 임상시험 연구
  • 질병 위험요인을 규명하는 역학연구

텔로미어 분석을 통한 노화연구

  • 생리적 노화지표 텔로미어 분석 연구
  • 텔로미어 관련 노화 유전인자 발굴
  • 텔로미어 관련 항노화 영양 및 환경인자 발굴
  • 항노화 건강관리 컨텐츠 개발

기능성 식의약 소재 평가 동물실험

  • 수면 부족 동물 모델에서의 수면증진 식의약 소재 평가
  • 항노화 기능성 식의약 소재 평가
  • 염증 완화 및 면역기능 강화 식의약 소재 평가
  • 대사질환 예방 및 관리를 위한 식의약 소재 평가
기능성 식의약 소재 평가 동물실험

유전역학 빅데이터 분석

  • 질병 관련 유전역학 빅데이터 분석
  • 질병위험 예측모형 개발
  • 유전자와 환경인자 상호작용 평가를 통한 정밀보건의료관련 앱 컨텐츠 개발
유전역학 빅데이터 분석

식품안전 및 미생물 연구실

담당교수

오세욱

  • 주소 과학관 607호
  • 전화번호 02)910-5594

식품안전 연구실에서는 식품위해요소(hazard)에 대한 검출기술 개발 및 제어기술 개발이라는 두 가지 목표를 두고 연구하고 있습니다. 실험실에서 주로 진행하고 있는 연구로는 식품위해요소 가운데 가장 위험성이 큰 생물학적 위해 요인에 대한 연구로써, 미생물 연구를 기반으로 한 식품안전기술을 개발하고 있습니다. 검출기술로는 선택배지를 이용한 검출기술, 면역학적, 분자생물학적 방법 및 여과법을 이용한 신속 검출기술을 개발하고 있습니다. 제어기술로는 천연항균제(자몽종자추출물, 매실발효액, 인삼추출물, 시트러스추출물)에 의한 저감 기술을 개발하고 미 산성 차아염소산수 얼음을 이용한 수산물의 저장기간 연장에 대한 연구를 진행하고 있습니다. 이밖에도 식품분야에 인공지능을 적용을 위한 연구, 미생물 분리, 동정 및 특성 발굴, 유전자 조작에 의한 신물질 생산 등 일반 미생물 관련 연구도 진행하고 있습니다.

주요연구내용

  • 신종위해미생물에 대한 연구
  • 식품에서의 위해미생물 모니터링
  • 식중독세균 검출을 위한 선택배지 개발
  • Filtration, LAMP, WGA, LFA, Realtime PCR 등을 이용한 미생물 신속검출기술 개발
  • 천연항균제를 이용한 위해미생물 저감 기술 개발
  • 식품분야에 인공지능을 적용하기 위한 유통 및 안전에 대한 지식베이스 구축

주요장비

  • Microscope
  • Centrifuge
  • Electrophoresis apparatus
  • Thermocycler
  • Incubator
  • Deep freezer
  • Autoclave
  • Anaerobic Chamber

푸드서비스매니지먼트 연구실

담당교수

이민아

  • 주소 과학관 608-1호
  • 전화번호 02)910-5603

푸드서비스매니지먼트 연구실에서는 한식의 세계화를 목표로 한식에 대한 국내·외 소비자들의 니즈와 구매행동, 식생활 라이프 스타일을 분석하고, 이에 따라 소비자를 세분화하여 시장 진출 컨셉 도출과 마케팅 전략을 개발하는 연구를 수행하고 있습니다. 또한 제품의 관능적 품질 및 특성 평가를 실시하여 제품의 컨셉을 마련하고 Marketing Mix 7Ps와Segmentation-Targeting-Positioning(STP) 전략을 중심으로 마케팅 전략을 수립하는 경영 중심의 연구를 수행하고 있습니다.

주요연구내용

  • 외식업체의 친환경 마케팅에 대한 소비자의 인식 분석
  • 수출국 소비자의 K-food 기호특성 및 수출전략 기반 마련 연구
  • K-sauce의 해외시장 적용 컨텐츠 및 마케팅 전략 개발
  • 한식소비층 확대를 위한 정보수집 및 마케팅 전략구축
  • 고추장, 유자 소스 수출 활성화를 위한 마케팅 전략 연구
  • 전주 한옥마을의 건강한 음식문화 정착을 위한 정책 제안
  • 세계 식품에 조화되는 김치기반 소스류 개발 및 상용화

주요장비

  • IBM SPSS Statistics 23 프로그램(SPSS Inc, IL, Chicago, USA)
  • IBM SPSS AMOS 23 프로그램(SPSS Inc, IL, Chicago, USA)

식품바이오융합 연구실

담당교수

장윤지

식품바이오융합 연구실에서는 안전한 식품을 제조, 가공하기 위한 다양한 친환경 살균 기술 개발을 최종 목표로 하여 다양한 연구를 진행하고 있습니다. 구체적으로, 식중독 및 식품 품질 저하 유발 세균의 효과적인 제어와 신속 검출을 위한 천연 항균 소재(박테리오파지, 엔도라이신, 에센셜 오일 등) 기반의 생물 기반의 살균 시스템을 개발하고 있습니다. 또한, 항균, 항산화 등 각종 기능성 유효 물질을 함유한 능동형 식품 포장 시스템(active packaging system)을 개발함으로써 식품의 품질 및 저장/안전성 향상을 이끌어 내고자 하는 목표를 갖고 연구하고 있습니다. 그 밖에도, 친환경 생분해성 소재 기반의 식품 포장 시스템 및 식품 제조 환경 내 바이오필름(biofilm) 제거를 통한 식품 제조 시설의 위생 확보 기술을 개발하고 있습니다.

식품 위생 가공 신기술 개발을 통한 식품 안전 및 품질 향상

  • Control of microbial contamination in food system
    (식중독 및 식품 품질 저하 유발 세균의 효과적인 제어를 위한 천연 항균 소재 스크리닝 및 식품 적용)
  • Reduction of the cross-contamination
    (식품 제조 및 조리환경 내 미생물 교차오염 방지 및 바이오필름 예방 기술 개발)
  • Reduction of antibiotics-resistant bacteria
    (식품 내 효과적인 항생제 내성 세균 제어 기술 개발)

다기능 포장 시스템 개발

  • Development of active packaging system
    (항균, 항산화 및 방충 등 다기능성 식품 포장 시스템 개발)
  • Development of eco-friendly packaging system
    (지속 가능한 친환경 식품 포장재 개발)

생물정보학 기반 헬스케어 기술 개발

  • Next generation sequencing (NGS)/Metagenomics
    (차세대 유전체 염기서열 해독기술을 활용한 생물정보학/메타지놈 연구)
  • Development of gut microbiome modulator
    (장내 마이크로바이옴 조절 기술 개발)

주요장비

  • Incubator
  • Drying oven
  • Bio-hazard Safety Cabinet
  • Thermo-hygrostat
  • Homogenizer
  • Ultrasonicator
  • Air brusher
  • Stomacher
  • Centrifuge

식품영양데이터융합 연구실

담당교수

양 희

  • 주소 과학관 616호
  • 전화번호 02)910-5565

식품영양데이터융합 연구실은 생리학, 생화학, 화학유전체학, 분자세포생물학 및 기능성식품학 등의 전공 이론을 바탕으로 빅데이터(Big data) 및 인공지능(Artificial intellegence) 기술을 활용하여 정밀 헬스케어 (Precision Healthcare)를 위한 맞춤형 식품 소재 연구를 중점으로 수행하고 있습니다.

구체적으로는 천연물 내 화합물, 단백질 등 분자 수준에서의 특성 정보를 기계학습하고, 원하는 소재 특성을 나타내는 최적의 후보를 효율적으로 발굴하여 검증하는 시스템을 개발하는 연구를 진행하고 있습니다. 궁극적으로는 이를 통해 천연물 유래 식품 신소재 발굴 및 개발을 목표로 하고 있습니다. 또한, 최근에는 multi-depth의 식품영양 데이터를 활용하여 개인이나 유형별로 맞춤형 식품 추천 로직을 설계하는 연구도 함께 수행하고 있습니다.

주요연구내용

  • AI 활용 화합물, 단백질 등 분자 특성 학습 기반 맞춤형 식품 신소재 탐색 기술 개발
  • 비만 및 대사성질환 예방을 위한 천연물 유래 생리활성 소재 발굴 및 기능성 소재화 연구
  • 세포주 및 동물 모델 활용 생리활성 물질 효능, 분자 표적 및 작용기전 규명 연구
  • 대체식품(alternative food) 개발을 위한 천연물 유래 신규 대체식품 소재 후보 발굴 및 실용화 연구
  • multi-depth의 식품영양 데이터 활용 맞춤형 식품 추천 로직 설계 연구
정밀 헬스케어를 위한 맞춤형 식품 소재 연구