학과소개

식품영양학과는

인간의 건강 및 영양상태 개선을 통해 삶의 질 향상을 추구하기 위한 학문연구와 그의 실천 및 응용을 교육목적으로 하여 분자에서 식품으로, 세포에서 인체로 그리고 전통음식에서 기능성 식품까지 식품영양학분야 원리 및 응용기술을 특성화, 세분화시키고 통합할 수 있는 능력을 갖출 수 있는 교육과 연구프로그램을 제공하고 있습니다.

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식품영양학과는 인간의 건강 및 영양상태 개선을 통해 삶의 질 향상을 추구하기 위한 학문연구와 그의 실천 및 응용을 교육목적으로 하여 분자에서 식품으로, 세포에서 인체로 그리고 전통음식에서 기능성 식품까지 식품영양학분야 원리 및 응용기술을 특성화, 세분화시키고 통합할 수 있는 능력을 갖출 수 있는 교육과 연구프로그램을 제공하고 있습니다. 학생들은 영양전문인력과 식품산업전문인력 양성을 위한 트랙제 교과과정을 통해 식품영양학 기초이론을 학습하고 다양한 실험실습 및 현장체험에 참여함으로서 식품을 통한 건강증진, 만성질환 예방, 식품의 생산, 품질관리, 안전과 관련된 응용능력을 갖추게 됩니다.

교직과정에 선발되어 이수할 경우 영양교사 자격증을 취득하게 되며, 국가고시를 통해 영양사자격을 취득합니다. 졸업 후 병원, 보건소, 단체급식회사, 교육 및 연구기관, 제약회사 및 식품회사 등으로 진출하고, 영양교사를 비롯하여 농림축산식품부, 보건복지부, 식품의약품안전처의 국가 공무원으로 진출하고 있습니다. 바이오식의약산업, 식품과 영양을 다루는 IT 산업, 대중 매체로의 진출이 확대되고 있으며, 연구에 적성이 있는 학생들은 대학원 진학을 하여 석 박사 학위 취득 후 전문연구인력으로서 활동하고 있습니다.

다학제적 창의적 융합⦁연계 학문에 대한 수요가 증가하며 식품영양학과는 바이오융합공학과와 공동으로 바이오헬스케어식품연계전공을 운영하고 있으며 2025년부터 공간디자인학과와는 푸드디자인융합전공을, AI빅데이터융합경영학과와는 푸드테크융합전공을 신설⦁운영하며 다양한 문제들을 해결할 수 있는 융합형 인재를 양성하고자 하고 있습니다. 또한 다양한 국적의 외국인 학생들의 입학은 국제교류를 활성화시키고 식품영양학 분야의 선진화와 국제화에 기여하고 있습니다.

본 학과 교육과정의 성공적인 이수를 통해서 미래 고부가 산업의 주역인 바이오 및 의약산업, 정밀영양 및 푸드테크산업, 건강기능성 바이오소재산업, 식품제조산업의 핵심인력과 국가 행정부처 및 정부연구기관의 전문연구인력을 양성하며 바이오벤처기업의 사업가를 육성하고자 합니다.