학과소개

바이오발효융합학과는

발효식품으로부터 건강 및 의학적 효능을 가진 새로운 기능성 바이오식품 소재 및 바이오의약소재를 발굴하여 그 기능성과 효능을 규명하고 산업 화를 추진하는 첨단 바이오발효융합학과로 녹색성장과 국가 신성장동력 정책과연계된 바이오융합기술의 세계화에 기여하고자 합니다.

  • 연락처 이미지 02)910-5730
  • 위치 이미지 과학관 212호
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바이오발효융합학과는 바이오 및 발효 배양기술을 이용하여 기능성 바이오 식의약소재의 탐색, 개발 및 생산에 관련된 학문과 바이오 식의약 소재의 산업적 적용을 위한 품질관리 및 생산, 산업화, 마케팅 및 창업 등을 다루는 다학제적인 융복합 학문을 교육하는 국내 유일의 학과입니다. 이러한 바이오발효융합학과는 생물학, 미생물학, 생화학, 면역학, 바이오신소재학, 바이오분석화학, 발효대사학, 식품생명공학, 바이오소재공학, 바이오식의약, 바이오안정성, 시스템생물학, 생리학 등 바이오 빛 발효 기본 원리에 바이오 산업과 첨단 기술을 융합한 과목들로 커리큘럼을 구성하고 있습니다. 특히 바이오발효융합학과는 국내 유수의 국가연구기관 및 미국과 일본 명문 대학의 선도 연구그룹과 공동 교육 및 연구교류 프로그램을 운영하고 있을 뿐만 아니라, 국가의 지속가능한 성장정책과 연계된 다양한 교육 및 연구교류 프로그램을 운영하고 있을 뿐만 아니라, 국가의 지속가능한 성장정책과 연계된 다양한 교육 및 연구 프로그램을 수행하고 있습니다.

이와 같이 다학제적이고, 국제적인 교육 및 연구 프로그램을 통하여 바이오발효융합학과는 글로벌역량과 전문역량을 함양한 미래 고부가가치 건강 행정부처 및 정부 연구기관의 전문 인력을 양성하여, 또한 창의역량을 갖춘 바이오 창업 및 벤처 사업가를 육성하고자 합니다.

바이오제약산업(산업인력) 건강기능 식품산업(신 산업인력) 국가 신성장동력(중앙정부 및 지자체) 연구기관 및 대학원(연구원 및 대학원생) 국민대학교의 전폭지원 및 산학연관 연계를 바탕으로 발효융합학과 역량 구축 국민대학교 발효융합학과 (세계 수준의 바이오 교육 및 연구) 국내 유일 발효융합학과 세계수준 바이오학과