연구실 소개

바이오발효융합학과에

설치 및 운영되고 있는 연구실로는 생화학 연구실, 미생물학 연구실, 식품생물공학 연구실, 바이오의약소재 연구실, 분자유전학 연구실, 단백질진화 연구실로 구성되어 있습니다.

미생물학 연구실

이인형
담당교수

이인형

주요연구내용

본 연구실에서는 한국전통발효식품 미생물로서 중요한 역할을 하고 있는 Aspergillus, Penicillium 등의 곰팡이에 관한 연구와 Monascus 및 유산균을 활용한 기능성 바이오식의약소재 개발에 관한 연구를 수행하고 있습니다.

  • 전통장류발효 유래 곰팡이의 조미소재 발효 종균으로의 개발 및 안전성 규명
  • 식품산업에 사용 가능한 유용 효소 생산미생물의 탐색 및 발효특성에 관련한 연구
  • 곰팡이의 이차대사산물 생산기전의 분자유전학적 연구 및 여성갱년기완화소재 개발 및 활용
  • 고활성 균주 개량
미생물학 주요 연구 내용 이미지

식품생물공학 연구실

박용철
담당교수

박용철

주요연구내용

  • 미생물 대사공학(metabolic engineering)을 이용한 식품 및 산업소재의 대량생산기술 개발(자일리톨, 바이오에탄올, 2,3-butanediol, D-ribose)
미생물 대사공학(metabolic engineering)을 이용한 식품 및 산업소재의 대량생산기술 개발(자일리톨, 바이오에탄올, 2,3-butanediol, D-ribose) 이미지
  • 생물전환기술(biotransformation)를 기반으로 한 식품용 향기성분 및 생분해성 솔벤트의 생산(carboxylateester, ethyl lactate)
  • 유전자 조작에서부터 목적산물의 생산까지 글로벌 최적화 기술(global process optimization) 개발

바이오의약소재 연구실

오상택
담당교수

오상택

주요연구내용

  • 화학유전학을 이용한 바이오의약 소재 발굴 및 세포 신호전달 네트워크 연구
Chem-Bank / High Throughput Screening / High Contents Screening / Chemical Synthesis / Cheminformatics / Chemical Proteomics / -Cancer, -Osteoporosis, -Coronary Artery Disease(CID), -Adipogenesis

항암제, 골다공증 치료제, 비만치료제, 미백제 등

분자유전학 연구실

이영석
담당교수

이영석

주요연구내용

  • 미각신경에 발현되는 Ionotropic Receptors의 역할 규명을 통한 동물의 다양한 미각신호전달체계에 대한 연구
  • 미세환경 인지 센서 발굴 및 기능 연구
  • 온도 조절에 의한 일주기성 연구
분자유전학 연구 이미지

단백질진화 연구실

서주현
담당교수

서주현

주요연구내용

  • 차세대 화학소재 생산용 효소 개발
  • Therapeutic protein
  • 생물정보학 및 기계학습을 통한 단백질 개발
단백질진화 연구 이미지