연구실 소개

바이오발효융합학과에

설치 및 운영되고 있는 연구실로는 생화학 연구실, 미생물학 연구실, 식품생물공학 연구실, 바이오의약소재 연구실, 시스템생물학 연구실, 분자유전학 연구실로 구성되어 있습니다.

생화학 연구실

성문희
담당교수

성문희

주요연구내용

  • 전통발효식품 유래 폴리감마글루탐산 생산균주의 탐색 및 특성연구
  • 전통발효식품 유래 폴리감마글루탐산 생산균주의 탐색 및 특성연구 이미지-1
  • 전통발효식품 유래 폴리감마글루탐산 생산균주의 탐색 및 특성연구 이미지-2
  • 전통발효식품 유래 폴리감마글루탐산 생산균주의 탐색 및 특성연구 이미지-3
  • 전통발효식품 유래 폴리감마글루탐산 생산균주의 탐색 및 특성연구 이미지-4
  • 재조합 미생물을 이용한 폴리감마글루탐산의 생합성 연구
재조합 미생물을 이용한 폴리감마글루탐산의 생합성 연구 이미지
  • 폴리감마글루탐산 나노파티클 폴리감마글루탐산
    나노파티클
  • 폴리감마글루탐산 나노파이버 폴리감마글루탐산
    나노파이버
  • 폴리감마글루탐산 하이드로젤 폴리감마글루탐산
    하이드로젤

미생물학 연구실

이인형
담당교수

이인형

주요연구내용

  • 곰팡이로부터 신규 생리활성 이차대사물질 탐색
곰팡이로부터 신규 생리활성 이차대사물질 탐색 이미지
  • 전통 발효용 곰팡이 종균 개발 및 안전성 규명
전통 발효용 곰팡이 종균 개발 및 안전성 규명 이미지

식품생물공학 연구실

박용철
담당교수

박용철

주요연구내용

  • 미생물 대사공학(metabolic engineering)을 이용한 식품 및 산업소재의 대량생산기술 개발(자일리톨, 바이오에탄올, 2,3-butanediol, D-ribose)
미생물 대사공학(metabolic engineering)을 이용한 식품 및 산업소재의 대량생산기술 개발(자일리톨, 바이오에탄올, 2,3-butanediol, D-ribose) 이미지
  • 생물전환기술(biotransformation)를 기반으로 한 식품용 향기성분 및 생분해성 솔벤트의 생산(carboxylateester, ethyl lactate)
  • 유전자 조작에서부터 목적산물의 생산까지 글로벌 최적화 기술(global process optimization) 개발

바이오의약소재 연구실

오상택
담당교수

오상택

주요연구내용

  • 화학유전학을 이용한 바이오의약 소재 발굴 및 세포 신호전달 네트워크 연구
Chem-Bank / High Throughput Screening / High Contents Screening / Chemical Synthesis / Cheminformatics / Chemical Proteomics / -Cancer, -Osteoporosis, -Coronary Artery Disease(CID), -Adipogenesis

항암제, 골다공증 치료제, 비만치료제, 미백제 등

시스템생물학 연구실

이도엽
담당교수

이도엽

주요연구내용

  • 대사체학, 단백질체학, 생물정보학을 이용한 생물시스템 연구
대사체학, 단백질체학, 생물정보학을 이용한 생물시스템 연구 이미지

분자유전학 연구실

이영석
담당교수

이영석

주요연구내용

  • 미각신경에 발현되는 Ionotropic Receptors의 역할 규명을 통한 동물의 다양한 미각신호전달체계에 대한 연구
  • 미세환경 인지 센서 발굴 및 기능 연구
  • 온도 조절에 의한 일주기성 연구
분자유전학 연구 이미지