중국 시안 장안대학 기차학원 관계자 기계자동차공학부 방문

지난 4월 23일(수요일)에 중국 시안 섬서성의 장안대학 기차학원(School of Autmobile, 자동차학부에 해당함)의 Chen Yin-San 교수 일행이 본교 기계자동차공학부를 방문하여 국민대학교 기계자동차공학부와 장안대학 기차학원 간의 교류 협정을 맺었으며, 부총장을 접견하여 양교의 상호이해와 협력관계 등 관심사를 교환하였다. 장안대학(http://www.xahu. edu.cn)은 “211공정” 국가중점건설대학이며, 공업위주로 이공학 및 경제, 관리, 인문학 등을 겸하고 도로교통, 국토자원환경, 건축공정 등을 전문으로 하는 인재를 배출하고 있다.

이번 방문에는 Chen Yin-San 교수(운수과학연구원 원장, 전임 총장) 외에도 Yu Qiang 교수(부원장) 및 Xiao Run-Mou 교수(당서기)가 동행하였으며, 아침 9시30분에 기계자동차공학부 소개를 시작으로 3개 실험실을 살펴보고, 본교 기계자동차공학부 자작차 소모임인 KORA를 방문하였다. Chen 교수 일행은 본교에서 연구개발 중인 시뮬레이터와 무인차량에 지대한 관심을 보였으며, 학부생이 직접 만드는 자작차에 관하여도 여러 가지 구체적인 질문을 하는 등 적극적이었다.

양교의 협정은 우선 학부차원에서 이루어지도록 사전에 협의하였으며, 공과대학 학장실에서 공대학장 이용신 교수의 참석 하에 기계자동차공학부 학부장 박경근 교수와 기차학원 부원장 Yu Qiang 교수가 협정서에 사인하고 기념촬영을 하였다.(사진 참조)

오전 일정은 성곡도서관 및 박물관 방문으로 마쳤으며, 연구교류처장 장덕준 교수 및 자동차공학전문대학원장 이운성 교수, 기계자동차공학부장 박경근 교수, 기계자동차공학전공주임 이건상 교수, 국제교류팀 인영실 팀장, 통역을 맡은 김진영 팀원 등과 같이 한 점심시간에도 양교의 현황에서부터 양국의 문화와 일상사에 이르기까지 다양한 주제의 대화를 통하여 상호 이해의 시간을 가지게 되었다. 오후에는 기계자동차공학부 교수들의 참석 하에 장안대학과 기차학원에 대한 소개가 있었으며 양 학부와 학원 간의 교류에 관한 구체적인 의견교환이 있었다. 이후, 자리를 부총장실로 옮겨 부총장 박종기 교수와 환담을 나누었으며, 양교 차원의 교류에 관하여 중요하고 의미있는 의견도 교환하였다.(연구교류처 사진 참조) 다음으로, 지난 수년간 진행된 본교 특성화 사업에서 중요한 위치를 차지하는 Ubiquitous IT Design Solution Center를 방문하여 Rapid Prototyping 장비 등 디자인 관련 최신 시설과 교육환경을 살펴보았다. 마지막으로, 자동차공학전문대학원 세미나실에서 대학원장 이운성 교수의 진행 하에 자동차공학전문대학원의 소개를 하고 대학원 차원에서의 교류를 계획함으로써 오후 3시 30분까지의 공식 일정을 마무리 하였다.

이번 Chen 교수 일행의 방문은 장안대학의 한국인 교수인 장종학 박사(경제관리학)가 방문 일정 및 협정서 내용과 범위 등의 조정에 필요한 중간 역할을 하였다. 한편, 그동안의 홍보 효과로 인하여 본교 기계자동차공학부가 국내뿐만 아니라 중국에서도 잘 알려져 있다는 것을 확인할 수 있다.

학교 규모와 향후 발전 방향 등을 고려할 때 양 학부와 학원은 협력관계를 유지하여 서로에게 도움이 되는 역할모델이 될 수 있다. 이번 방문에서는 일차적으로 학부학생 교류를 목표로 하고 있으며, 이것이 어느 정도 이루어진 후에 석사과정 수준의 교류, 나아가서 박사과정 수준의 연구교류를 최종 목표로 하여 양 학부와 학원의 교류 목적을 달성하고자 한다. 이러한 교류목표의 달성을 위한 첫걸음으로 이번에 협정이 맺어지게 되었으며, 차후에 교수 및 학생 교환 프로그램, 이중학위제, 국제학술세미나 등 다방면에서 활발한 국제교류가 이루어질 것이다. 또한, 이번 방문이 학교 차원에서 교류의 초석이 될 것으로 기대하고 있다.

기사 작성 : 기계자동차공학부 학부장 박경근 교수 (02-910-4679, pkk@kookmin.ac.kr)