신소재공학 신소재성형연구소, 2009년도 이공분야 신규 대학중점연구소 선정

교육과학기술부와 한국연구재단이 지원하는 2009년도 이공분야 신규 대학중점연구소 선발에서 국민대학교의 신소재공학 (신소재성형연구소)가 선정 발표되었다.  이번 신규 선정은 지난 6월 전국 대학에서 지원한 연구소들에 대하여, 요건심사(1차), 전공심사(패널심사+면담심사, 2차), 그리고 종합심사(3차)를 거쳐 최종 18개 연구소를 선정하였으며 5:1의 높은 경쟁률을 보였다.

국민대학교 신소재성형연구소는 권훈 연구소장님을 중심으로 김용석, 남원종, 차필령, 이건배, 최희만, 남호석, 윤원섭 등의 교수진으로 구성되었으며, 주된 연구 주제는 환경 및 에너지와 관련하여 기존 첨단 구조소재의 임계성능을 초월하는 금속 폼 (metallic foams), 경량화 금속 (Mg, Al, Ti), 고온 첨단 항공 구조 소재, 고강도 스틸 (steels)등의 첨단 구조소재에 관한 연구이며 국가 미래성장의 원동력이 될 녹색기술 및 첨단융합 등 신성장 동력 분야에 크게 기여할 것으로 기대된다.  이러한 연구 수행을 위해 신소재성형연구소는 올해부터 앞으로 최대 9년 동안 총 약60억 규모의 연구비를 지원 받게 된다.

그림 1:지르코니엄 금속의 초소성 현상

그림2 : 전형적인 폼 소재의 구조

이전글 김훈태(음악학부) 교수, 타악의 울림으로 "제 3회 제주 세계델픽대회"의 개막를 빛내다.
다음글 2010학년도 수시1차 모집관련 국민대학교 광고 소개