자동차공학전문대학원생, NI Labview Application 공모전 우수상 수상

지난 9월 25일 서울 강남의 한국과학기술회관 국제회의장에서 열린 `제 5회 NI Labview Application 공모전 시상식`에서 우리 대학원의 석사과정 고종민(4학기), 박영순(2학기), 박상수(2학기) 학생이 NI Hardware-지정부문에서 우수상을 수상하였다.

‘NI Labview 어플리케이션 공모전`은 전국 대학생 및 대학원생을 대상으로 하며, 공모전의 주제는 Labview를 사용한 어플리케이션으로써 참가부문으로는 NI Hardware - 지정부문 / NI - 자유부문 / LEGO Mindstorm NXT 부문이 있다. 지난 5월 31일 서류 접수를 시작으로 많은 학교의 학생들이 다양하고 참신한 아이디어를 갖고 참가하였고, 결선에 오른 팀은 자유부문 16팀, 지정부문 18팀, LEGO Mindstorm NXT 부문 10팀으로써 총 44개의 팀이다. 이 중 9개의 팀에게 최우수상과 우수상, 특별상을 수여하는데 우리대학원의 ECO팀은 NI Hardware - 지정부문에서 우수상의 영광을 차지하였으며, 팀장으로 출전한 고종민 학생은 “지도교수인 이운성 교수와 차량제어실험실의 적극적 지원이 있었기에 우수한 성과를 얻을 수 있었다”고 했다.

우리 대학원생들이 수상하게된 어플리케이션 개요는 CAN 통신을 기반으로 한 ECO 평가 시스템으로써, 최근 화두가 되고 있는 친환경 생활 습관을 유도하는 시스템이다. 운전자의 운전 상태를 자동차의 CAN 통신으로부터 제공받은 Throttle, Brake, 급출발, 급제동 등을 수치화 하여, LabVIEW Application으로 연산 및 결과 분석을 통해 운전자의 운전 습관을 수치화함으로써 운전자에게 경각심 및 ECO 운전을 유도하고자 하는 시스템이다.

올해로 5회째를 맞이한 이번 대회는 National Instruments 한국지사의 주최로 열렸으며, National Instruments사는 1976년에 설립된 회사로서 계측 및 제어 산업 분야에서 세계적 위치에 있는 미국계 기업이다.

이전글 체육대학, 2009 서울특별시 인라인롤러연맹회장배 겸 전국 대학동아리 대회 종합우승
다음글 국민대-삼성금융사,《삼성 빅데이터 아카데미 전문과정》 결과발표회 및 수료식 개최