[2017학년도 대학 정시모집]국민대학교

국민대학교(총장 유지수)는 올해 정시모집에서 1195명을 모집한다.

국민대는 가군에서 인문·자연계와 예·체능계 일반학생 588명, 나군에서 인문·자연계와 예술대학 일반학생 386명, 다군에서 인문·자연계와 미술학부 회화전공 일반학생 221명을 모집한다.

정원 내 일반전형 외 기타전형으로는 취업자전형이 있으며, 수시 미충원인원이 발생하면 모집할 예정이다. 또 정원 외 특별전형에서는 수시 미충원인원이 발생하면 농어촌학생전형, 기회균형전형, 특성화고등을 졸업한 재직자전형도 모집할 예정이다.

정시모집 원서는 내년 1월 2일 오전 10시부터 1월 4일 오후 5시까지 인터넷으로만 접수받는다.

대학수학능력시험 반영 방법을 살펴보면 우선 수능 반영 지표는 백분위를 활용한다. 인문계는 국어(30%), 영어(30%), 수학(20%), 사회·과학탐구(20%)를, 자연계는 수학(30%), 영어(30%), 국어(20%), 과학탐구(20%)를 반영한다.

탐구영역은 2과목 평균을 반영하며, 인문계에 한해 제2외국어 및 한문을 사회탐구 1과목으로 인정한다. 자연계에 한해 수학 가형 응시자에게 취득 백분위 10% 가산점을 부여한다.

수능 한국사는 필수 반영하며, 전 계열 4등급 이내는 만점처리하며 5등급 이하부터 등급 당 0.2점씩 차등 감점한다. 계열·모집단위별로 지정한 수능 반영영역(과목)이 하나라도 없는 경우에는 지원할 수 없다.

가·나·다군에서 학생을 선발하는 예·체능계는 전형 방법 및 실기고사 내용 등이 상이하므로 반드시 모집요강을 참고해야 한다. 인문·자연계 일반학생전형은 별도의 고사가 없으며, 예·체능계 실기고사는 내년 1월 군별 모집 시기에 맞춰 실시한다. 세부 일정은 추후 모집요강을 통해 확인해야 한다.

정시모집 인문·자연계 일반학생 전형은 수시와 달리 수능 성적에 의해 당락이 좌우된다. 모집단위별로 가·나·다군에서 선발하므로 본인이 지원하고자 하는 학과가 어느 군에서 선발하는지 꼼꼼히 살펴보고 지원해야 한다. 수능 반영 영역의 반영 비율을 살펴보면, 기본적으로 인문계에서는 국어(30%)와 영어(30%)의 백분위가 상대적으로 높은 학생이, 자연계는 수학(30%)과 영어(30%)의 백분위가 상대적으로 높은 학생이 유리하다.

국민대 신설학과로는 소프트웨어학부 소프트웨어전공과 과학기술대학 정보보안암호수학과가 주목받고 있다. 소프트웨어전공은 공개 소프트웨어를 기반으로 한 혁신적인 교육과정을 통해 자긍심 있는 소프트웨어 인재를 양성한다. 정보보안암호수학과는 창의성과 리더십을 겸비한 글로벌 융합형 정보보안, 암호, 수학 전문 인재를 키운다는 계획이다.

국민대 최종 목표는 `국민이 원하는 실천적 국민인 배출`이다. 학생들이 학교 교육을 통해 인문역량, 소통역량, 글로벌역량, 창의역량, 전문역량 등 다섯 가지 핵심역량을 갖도록 하고 있다.

원문보기: http://www.etnews.com/20161213000467

이전글 [일터삶터] 스포츠 지도자 윤리 강령 / 이기광(체육학부) 교수
다음글 메이저리그 재활과 과학, 이렇게 발전했다 / 이기광(체육학부) 교수