"우리는 ‘노블레스 오블리주’를 배운다" / 해공지도자과정

2006년 개설 국민대 해공지도자과정 ···동문 400여명 배출
신익희 선생의 구국정신 초점 국회의원·기업인 등에 인기

“해공지도자과정은 국민대의 설립자인 해공 신익희 선생의 정신을 배우는 최고위과정입니다.”

이석환 국민대 행정대학원장은 국민대가 2006년 개설한 해공지도자과정을 이같이 소개했다. 그는 특정 업계와 연결돼 이해관계자들에게 인적 네트워크 기반을 제공하는 다른 대학의 일반적인 최고위과정과는 차별화된 교육프로그램이라 강조했다.

해공(海公) 신익희 선생은 상해임시정부 내무부장을 지낸 독립운동가이자 교육자다. 해방 이후에는 제헌의원에 당선돼 정치인으로 활약했다.

이석환 원장이 언급한 ‘해공 선생의 정신’은 1946년 9월 1일 해공 선생의 국민대 창학 연설에서 잘 드러난다. 당시 해공은 “대학의 학문 활동은 궁극적으로 국가와 민족을 구하는 일이어야 한다”고 강조했다. 대학의 교육·연구의 궁극적 목표를 ‘구국(求國)’에 둔 것이다.

◇ 정관계 고위 인사들 동문에 두루 포진

해공지도자과정에서도 이런 해공의 정신이 강조된다. 이 원장은 “개강 이후 첫 강의는 항상 우리대학 장석흥 국사학과 교수가 맡아 해공 선생의 발자취와 정신을 다루고 ‘해공 신익희 연구’란 책을 나눠준 뒤 학년 말에 리포트를 받는다”고 설명했다.

해공과정은 2006년 개설 이후 9기까지 400여명의 동문을 배출했다. 9년 동안 수많은 국회의원, 기업인, 법조인, 공무원 등이 이 과정을 수료했다. 정치인으로는 △김상현 새정치민주연합 상임고문(1기) △김혁규 전 열린우리당 최고위원(2기) △정두언 새누리당 국회의원(3기) △김규옥 부산시 경제부시장(4기) △원유철 새누리당 국회의원(6기) 등이, 기업인으로는 △서유열 KT 사장(1기) △서문규 한국석규공사 사장(1기) △최문규 한신공영 경영기횔실장(3기) △이석제 파스퇴르유업 대표이사(5기) 등이 해공과정을 거쳐 간 동문이다.

이 원장은 “매년 입학하는 원우들에게 설문조사를 해 보면 대부분 입소문을 통해 해공과정을 알게 됐고 유익한 강좌가 많다는 얘기를 들어 지원했다고 한다”고 말했다.

해공과정은 강사 섭외에 신경을 많이 쓴다. 주요 교수진은 △김병준 국민대 행정정책학부 교수 △김종석 홍익대 경제학과 교수 △김주현 현대경제연구원장 △김형철 연세대 철학과 교수 △남궁근 서울과학기술대 총장 △서정민 한국외국어대 교수 △신병주 건국대 사학과 교수 △심원술 한양대 경영학과 교수 △안문석 고려대 명예교수 △이건 서울시립대 총장 △이명학 성균관대 사범대학장 △이희수 한양대 문화인류학과 교수 △최외출 영남대 부총장 △최종학 서울대 경영학과 교수 △최진석 서강대 철학과 교수 △황상민 연세대 심리학과 교수 등이다.

◇ 리더가 갖춰야 할 덕목에 초점 맞춰

커리큘럼은 ‘리더가 갖춰야 할 덕목’에 초점을 맞춰 △해공과 독립운동의 근대성 △CEO를 위한 위기관리 △기로에 선 한국경제 △노블레스 오블리주의 실천 △한반도 정세와 남북관계 △사회적 정의 등의 강좌로 구성돼 있다. 교육기간은 1년이며 수강료는 학기당 400만원, 연간 800만원이다.

이 원장은 “강의 주제에 따라 강좌는 다양하지만 전체 교육과정에는 ‘리더가 갖춰야 할 덕목’이나 ‘해공선생의 구국정신’과 연관된 내용에 들어가 있다”며 “1년에 한 번 있는 해외연수에서는 항상 상해임시정부를 방문해 우리나라 독립운동의 발자취를 새겨보고 있다” 말했다.

국민대 행정대학원은 해공과정 외에 추가로국내 대기업의 2~3세대 경영인을 위한 맞춤형 과정을 신설할 계획이다. 이 원장은 “국내 대기업의 2~3세대 경영인 중에는 해외 유학파가 많아 민족의식이나 구국정신이 창립세대보다 약한 측면이 있는데 가칭 ‘젊은 지도자 과정’을 신설해 이런 교육수요에 부응할 계획”이라고 말했다.

원문보기 : http://www.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=JG21&newsid=01216886609303976&DCD=A00702&OutLnkChk=Y

이전글 [충무로에서]스타트업 정당 / 김도현(경영학부) 교수
다음글 [다산칼럼] 노사정委 대타협을 기대한다 / 유지수 총장