[MODU 캠퍼스 투어] 자동차가 궁금하면 국민대로 국민대학교

오늘의 멘티 이민우(부평고 2) ● 오늘의 멘토 오지윤(자동차공학과 3)

북악관

북악관은 국민대의 랜드마크야. 밤이 되면 건물 꼭대기에 있는 ‘국민대학교’ 로고에 불이 들어와 학교 밖에서도 국민대를 알아볼 수 있지. 이곳에는 글로벌인문·지역대학, 사회과학대학 등의 강의를 들을 수 있는 강의실과 매점, 여학생 휴게실이 있어. 이 외에도 교수님들의 연구실과 어학 첨단 시설이 마련돼 있어 학생들이 자주 찾는 곳이야.

성곡도서관

성곡도서관은 국민대를 발전시킨 성곡 김성곤 선생을 기념해 지은 곳이야. 2000여 석의 열람실과 90만여 권의 도서 및 멀티미디어 자료, 850여 종의 국내외 학술 잡지, 4만여 종의 해외 저널 및 학술 데이터 등을 갖추고 있지. 도서관 안에는 국민대를 설립한 해공 선생을 기념하는 해공기념홀과 국민대를 다시 부흥시킨 성곡 선생을 기리는 성곡기념홀이 있어.

무한상상실

7호관에 위치한 무한상상실. 이곳에서는 디자이너와 기획자, 개발자가 한 팀이 되어 정해진 기간 안에 결과물을 만들어 내는 경기인 ‘해커톤’이 진행되었어. 구글 본사와 같이 학생들의 자유로운 사고를 돕기 위해 기존의 강의실 형태 대신 알록달록한 소파와 아이디어를 기록할 수 있는 화이트보드를 놓았고 서로 마주보고 앉을 수 있도록 공간을 꾸린 게 특징이야.

차량제어시뮬레이터 연구실

국민대 하면? 자동차융합대학!

국민대 하면 자동차 명문학교라고 불릴 정도로 우수한 교수님들께 첨단 자동차 엔지니어링 지식을 배울 수 있는 곳이야. 또 현장 실무형 전문 교과과정을 운영하고 있어 자동차와 관련된 직업을 꿈꾸는 이들에게는 최고의 대학이라고 할 수 있어.

차량제어시뮬레이터 연구실은 실제 차량 주행 환경과 상황을 자연스럽게 재현할 수 있는 곳이야. 예를 들면 운전 중에 발생하는 돌발 상황의 원인을 알아내는 실험을 해야 할 경우, 위험 때문에 실제 도로에서 재현하기는 어렵지. 하지만 이곳에서는 위험 상황이 통제된 공간에서 안전하게 실험해볼 수 있어. 위급 상황뿐만 아니라 다양한 주행 상황이나 교통 흐름, 주변 차량과 보행자의 움직임을 현실감 있게 재현하고 있어서 첨단 운전자지원시스템, 운전관리 시스템, 운전자중심 차량제어 연구의 중요한 역할을 하고 있지.

자동차공동실험실

학생들에게 일명 카센터로 불리는 자동차공동실험실은 자동차융합대학의 실습과 연구가 이루어지는 공간이야. 이곳은 국민대의 대표 동아리로 꼽히는 자작자동차동아리 ‘KORA’의 작업장이기도 해. KORA는 세계 자작자동차 대회에 출전해 아시아 1위, 세계 4위라는 놀라운 성과를 기록했어.

무인차량연구실

4차 산업혁명이 이슈가 되면서 무인차량에 대해 들어봤지? 국민대에는 무인차량연구실이 있어. 이곳에서는 자율주행 차량을 개발하고연구하는 일을 해. 특히 4차 산업혁명 페스티벌에서 대학 최초로 ‘친환경 자율주행 트램’을 선보여 국민대 자동차융합대학의 실력이 증명됐지. 무인차량연구실에서 개발한 친환경 자율주행 트램은 전기를 사용해 공해 없이 목적지까지 안전하게 운행할 수 있어. 1회 충전으로 7시간 운행이 가능하고 9명이 탑승할 수 있지. 교내에서 실외 자율주행을 선보였던 이 트램은 국내 대학 최초일 뿐 아니라 국내 최초이기도 해서 의미가 있어.

태양광자동차 동아리

태양광자동차 동아리 KUST에서 설계한 태양광 자동차 ‘백호’는 국내 대학 최초로 호주 국토 완주에 성공했어. 신소재를 사용해 차량을 가볍게 만들기 위해 애쓴 KUST 동아리원들의 노력이 빛을 발하던 순간이지. KUST가 참여한 대회는 태양광 에너지로만 국토를 완주해야 하는 경기야. 친환경 에너지에 관심 많은 친구들은 KUST의 문을 두드려봐.

종합복지관

종합복지관은 학생들의 편의를 돕는 시설들이 가득한 곳이야. 또 총학생회를 비롯한 다양한 동아리방이 모여 있고 경력개발센터, 건축학부 설계스튜디오 등이 있지. 1층에는 한식당과 매점이 있어서 늘 학생들로 북적여. 이곳에 오면 식 사부터 운동, 은행 업무, 취업 준비까지 다양한 일을 처리할 수 있어

원문보기: http://www.hani.co.kr/arti/society/schooling/818442.html

이전글 [칼럼] 세대 생략 증여, 입법적 보완이 필요하다. / 이호선(법학부) 교수