[Book Classic] 일본을 이해하고 싶다면… / 이원덕(국제학부) 교수

■ 한일 과거사 처리의 원점(이원덕 지음, 서울대출판부 펴냄)

광복 70년, 분단 70년을 맞으면서 동북아에 다시 긴장이 고조되고 있다. 주요2개국(G2)으로 성장한 중국은 외교 전략으로 유소작위(有所作爲·적극 개입해 뜻을 관철시키다)를 내세우며 센카쿠(댜오위다오) 영토 분쟁에 공세적인 자세를 취하고 있다. 일본도 이에 대응해 아베 신조 총리를 중심으로 집단자위권 행사를 용인하는 안보 관련 11개 법안의 개정을 추진하고 러시아도 극동 개발을 겨냥해 야심을 키우고 있다. 박근혜 대통령의 중국 승전 70주년 기념식 참가도 이런 동북아 정세를 반영하고 있다. 급변하는 동북아 정세를 파악하기 위해서는 무엇보다 근현대사의 굴절을 야기한 일본에 대한 이해가 중요하다. 오랫동안 일본을 연구해온 박철희 서울대 일본연구소장(서울대 국제대학원 교수)에게 근현대 일본 이해에 기본이 될 수 있는 책 두 권을 소개받았다. '한일 과거사 처리의 원점(이원덕 지음, 서울대출판부)'과 '자민당 정권과 전후체제의 변용(박철희 지음, 서울대출판부)'이다. 박 소장은 "두 책을 통해 일본의 전후처리 과정과 현대에 이르는 과정을 전체적으로 조명해볼 수 있다"고 말했다.

'한일 과거사 처리의 원점'은 일본 도쿄대에서 국제관계론을 전공해 정치학 박사 학위를 받은 이원덕 국민대 일본학연구소장이 도쿄대 대학원 박사 학위 논문을 토대로 지난 1996년 펴낸 책이다. 1951년부터 14년간의 한일회담의 경과와 타결 과정을 분석했다. 요시다 정권부터 기시·이케다·사토 정권에 이르는 타결 과정을 일본 측 입장에서 자세히 다뤘다.

한일 교섭에서 '과거 문제'가 어떠한 과정을 거쳐 최종적 타결에 이르렀는지를 일본의 대한 정책이라는 관점에서 분석했다. 식민지 지배에 대한 사죄와 반성, 응분의 보상을 요구하는 한국 측의 요구에 대해 일본 측이 어떠한 자세와 정책으로 대응해왔고 또 일본의 대응에는 어떠한 국제적·국내적 요인이 영향을 미쳤는가 하는 질문에 체계적으로 답하는 것이 초점이다. 1차 자료 위주로 사실감과 분석력이 돋보인다는 평을 받는다.

원문보기 : http://economy.hankooki.com/lpage/opinion/201509/e20150901151136145300.htm

이전글 예술체육 분야 新 산학협력 모델 만든다. '국민대 홍정기트레이닝연구소'